ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ

Питание весной имеет свои особенности. Весна - февраль, март, апрель по Китайскому календарю. Время расцвета энергии Дерева - рост, поднимание, цветение. Сезону Весна соответствует печень, желчный пузырь. Сложный период для селезенки, желудка. Усиливается внутреннее беспокойство, активность гормонов. Усиливается авитаминоз и наблюдается снижение иммунитета. От избыточной влажности, накопившейся после зимы, увеличиваются простудные заболевания.
Следует контролировать эмоции - вспыльчивость и раздражительность через глубокое дыхание, медитации, прогулки, иначе будет страдать печень.
Зимой мы накопили энергию "инь", которая сейчас будет преобразовываться в "ян", и весной будет рост "ян". Увеличивайте физическую активность, делайте упражнения с растяжками, чтобы усилить движение ци в организме. Но при этом не перенапрягайтесь и не допускайте травм связок. Старайтесь меньше находиться на ветру. Тем, кто хочет на свиданиях подольше погулять - для прогулок лучше дождаться мая.
КАК ПИТАТЬСЯ ВЕСНОЙ
Следует есть больше изделий из пшеницы, поскольку пшеница питает печень. Не зря на Руси именно весной такой праздник, как масленница. Будет полезно мясо курицы, особенно куриная лапша (таким образом, мы соединим пшеницу и курицу). Пейте витаминно-минеральные комплексы.
Самый благоприятный вкус весны - это острый (элемент Металл). Добавляем в еду приправы: чеснок, лук сырой (особенно зеленый лук), имбирь, гвоздика и др. Острый благоприятен сейчас потому, что зимой в организме скапливается после зимы влажность, из-за которой и возникает большинство простуд. Острый вкус преодолевает влажность и выводит ее.
Будут полезны травы, устраняющие застой в печени: цикорий, ромашка, кинза. Старайтесь есть больше сухой пищи: каши, сухое мясо, сухофрукты.
Пища должна быть умеренно теплой. Вводим сладковатый вкус (Земля), но не избыточно сладкий (кондитерские изделия не будут на пользу, а вот сухофрукты, бобовые, мед будут полезны). Меньше соленого, жирного и маринованного, лучше еду отваривать и тушить. Не рекомендуется есть мясо кролика, ограничьте до минимума или исключите пока яйца, гречку. Нежелательно спиртное.
Не следует злоупотреблять пищей кислого вкуса, а лучше ее вообще исключить (элемент из таблицы Дерева, кто делал у меня консультацию по здоровью) - соленья, маринованные овощи, закуски с уксусом, цитрусовые. А также горького вкуса (элемент Огонь) - черный чай, пу-эр, горький шоколад, грейпфрут и др. Исключите желтые овощи, поскольку они будут стимулировать скопление влажности. Не полезны весной и морепродукты.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕСЯЦАМ
В феврале только начинается рождение "ян" - используйте горький вкус, острый и вяжущий вкусы (черный чай, грецкий орех, хурма). Исключите кислый, соленые и маринованные продукты, чересчур сладкий.
В марте больше солнца, усиление "ян" - добавляйте горький вкус и умеренно сладкий. Не ешьте желтые овощи, соленые и маринованные продукты, исключите мясо кролика и гречку. Будет полезна баня.
В апреле солнца еще больше, энергия "ян" завершает формирование. Уже не следует есть много острой пищи.
Старайтесь ложиться спать до 22.00 (поскольку желчный пузырь должен успеть отдохнуть с 23.00 до 01.00, сейчас сложный для него период), печень также восстанавливается ночью и вставать в 5-7 утра.
Следует добавить, что эти общие рекомендации по питанию даются здоровым людям. Тем, у кого проблемы серьезные, следует питаться в соответствии с рекомендованными врачом диетами (например, при гастрите нельзя есть острую пищу) или записаться на консультацию ба-цзы "Здоровье. Пить таблетки или узнать первопричины?". Эта консультация полезна также здоровым людям, поскольку рассматриваются предрасположенности. Как говорят китайцы: "Болезнь следует лечить за 3 года до ее появления, а не за 3 дня до смерти". В консультации дается подробная таблица продуктов, которые Вы сможете использовать весной, опираясь на эту статью.
ПОДРОБНЕЕ О КОНСУЛЬТАЦИИ "ЗДОРОВЬЕ"...
Хотите быть в курсе моих новых статей? Подпишитесь на рассылку (слева под меню и баннерами)!